Datenschutz

1. Allgemein

Für die Nutzung der Dienste von HAPPYCAR ist die Erhebung und Bearbeitung "personenbezogener Daten" erforderlich. Dies sind alle Informationen, die sich auf Ihre Person beziehen und durch die Sie persönlich identifizierbar sind, sei es eigenständig oder in Kombination mit anderen uns vorliegenden Informationen (also z.B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse oder das Nutzerverhalten).

HAPPYCAR GmbH
Große Reichenstraße 27
20457 Hamburg
Deutschland
Tel.: +49 (0)40 40 11 92 18
E-Mail: buchung@happycar.de
Web: www.happycar.de

Wir legen sehr großen Wert darauf, die personenbezogenen Daten unserer Kunden zu schützen. Diese Datenschutzrichtlinie soll Ihnen daher einen klaren Überblick darüber verschaffen, wie wir Ihre Daten verwenden und schützen. Dafür legt diese Datenschutzerklärung insbesondere dar, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen erfassen, wie und zu welchen Zwecken wir sie verwenden und an welche Dritten wir diese ggf. weitergeben. Deshalb verpflichten wir uns, personenbezogene Daten, also alle Daten, die bei der Buchung, Registrierung und bei der Nutzung der HAPPYCAR Dienstleistungen durch den jeweiligen Kunden erhoben, bearbeitet und gespeichert wurden, ausschließlich zu Zwecken der Abwicklung von unter unserer Mitwirkung zustande gekommenen Verträgen zu nutzen..

2. Welche Daten zu welchem Zweck gesammelt werden

a) Während der Nutzung unserer Website

Während Sie sich rund um unser Mietwagenangebot informieren werden keine personenbezogenen Daten erhoben, mit Ausnahme der Daten, die Ihr Browser übermittelt, um Ihnen den Besuch der Website zu ermöglichen. Diese sind z.B. Ihre IP-Adresse, Datum und Uhrzeit der Anfrage und der verwendete Browsertyp. Bei Nutzung eines Mobilgeräts erheben wir gegebenenfalls folgende Daten: Art des Mobilgerätes und dessen Einstellungen sowie Ihren geografischen Standort. Mit Hilfe von Cookies können wir zudem die Darstellung der Website und unser Angebot optimieren und noch besser auf Sie abstimmen.

b) Daten, die wir im Falle einer Anfrage erheben

Sollten Sie Interesse an einem unserer Angebote haben, können Sie uns eine Anfrage z. B. per E-Mail oder Kontaktformular schicken. Die in der Anfrage angegebenen Daten werden von uns zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage gespeichert und für den Fall, dass weitere Anschlussfragen entstehen. Sie werden nicht an Dritte weitergegeben.

c) Daten, die wir im Falle einer Buchung erheben

Im Zuge der Buchung werden folgende Daten von HAPPYCAR erhoben und gespeichert: Anrede, Vorname, Nachname, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Kreditkartendaten. HAPPYCAR weist ausdrücklich darauf hin, dass die Kreditkartendaten nicht dauerhaft gespeichert werden, sondern ausschließlich verarbeitet werden um verschlüsselt über eine sichere Verbindung an den Leistungsträger übermittelt zu werden. Für die papierlose Abwicklung der Buchung ist die Abfrage der E-Mail-Adresse ein zwingender Bestandteil: Der Kunde erhält nach der Buchung eine Buchungseingangs-E-Mail, welche die Details und Daten der Buchung zusammenfasst. Nach erfolgreicher Bestätigung durch den Leistungsträger wird der Mietwagen-Voucher inklusive wichtiger Kundeninformationen per E-Mail zugestellt. Nach der Rückgabe des Mietwagens wird eine weitere E-Mail zugestellt, welche der Qualitätssicherung dient. Der Kunde hat die Möglichkeit die erbrachten Leistungen durch den lokalen Vermieter und durch HAPPYCAR zu bewerten. Hat der Kunde bei Buchung einen Gutschein angegeben, wird eine E-Mail für die Auszahlung des Gutscheines an den Kunden geleitet.

Bei Einlösung des Gutscheins werden folgende Daten für die Erstattung des Gutscheinwertes erhoben und gespeichert: Vor- und Zuname des Kontoinhabers, Bankverbindung. Diese Daten werden ausschließlich zur Auszahlung genutzt und entsprechend gespeichert.

Im Anschluss einer Mietwagenbuchung informieren wir unsere Kunden nach § 7 Abs. 3 UWG gerne weiterhin über ähnliche Angebote, besondere Produkte und Dienstleistungen. Falls Sie nicht wünschen, dass wir Ihre E-Mail-Adresse zur Übermittlung weiterer Angebote nutzen, können Sie sich selbstverständlich jederzeit über den enthaltenden Abmeldelink unserer Werbe-E-Mails abmelden. In diesem Fall erhalten Sie nur noch buchungsrelevante E-Mails von HAPPYCAR. Bitte beachten Sie, dass sämtliche Buchungsunterlagen ausschließlich via E-Mail gesendet werden können. Eine Buchung ohne die Angabe einer E-Mail-Adresse ist daher nicht möglich.

d) An wen wir Ihre Informationen weitergeben

Ohne Ihre Einwilligung geben wir keine personenbezogenen Daten weiter. Die Weiterleitung Ihrer personenbezogenen Daten an den jeweiligen Mietwagenanbieter ist jedoch erforderlich, damit ein Vertrag zustande kommen kann. Sofern wir Informationen in diesem Zusammenhang an Dritte weitergeben, sind diese auf die Nutzung der Daten zu diesem Zweck beschränkt.

Wir geben Ihre Informationen an Unternehmen weiter, die für uns oder in unserem Namen Dienste zur Verfügung stellen. Dies betrifft beispielsweise die Speicherung der Daten mit externen Dienstleistern. Sofern wir Informationen in diesem Zusammenhang an Dritte weitergeben, sind diese auf die Nutzung der Daten zu diesem Zweck beschränkt.

Neben den in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Fällen geben wir Ihre Daten nur an Dritte weiter, wenn Sie in die Weitergabe eingewilligt haben oder eine solche Weitergabe ausdrücklich anfragen. Wir geben Informationen an Dritte außerdem dann weiter, wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder zum Schutz unserer Dienste erforderlich ist, namentlich

e) Dauer der Speicherung

Wir speichern Ihre Daten, solange sie für die Abwicklung einer Buchung erforderlich sind oder dies zur Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungsfristen erforderlich ist.

3. Verwendung von Cookies auf unserer Website

Wir und bestimmte Drittanbieter, mit denen wir zusammenarbeiten (beispielsweise Google, Bing oder Criteo), sind berechtigt, Cookies und vergleichbare Technologien (Flash-Cookies, Web-Beacons) in Zusammenhang mit Ihrer Nutzung der Website zu verwenden ("Cookies"). Als Cookies werden Dateien bezeichnet, die von Ihrem Browser auf dem "hard drive" Ihres Computers gespeichert werden. Cookies sind in der Lage, Informationen über Ihre Nutzung der Website wie etwa Ihren Browser-Typ, Ihre Suchpräferenzen, Daten in Zusammenhang mit Werbeanzeigen, die Ihnen sichtbar gemacht worden sind oder die Sie angeklickt haben, sowie Datum und Uhrzeit Ihrer Nutzung zu übermitteln. Cookies können dauerhaft oder nur für den Zeitraum einer Sitzung gespeichert werden. Einige dieser Cookies dienen dazu, den wiederholten Besuch unserer Website wiederzuerkennen, um Ihnen die Website so darzustellen, wie Sie sie bei Ihrem letzten Besuch hinterlassen haben. Solche Cookies sind untrennbar mit der Bereitstellung unserer Website und des Programms verbunden. Sie können Ihren Browser anweisen, diese Cookies nicht zu akzeptieren. Allerdings werden Sie dann unter Umständen nicht die volle Funktionalität unserer Website nutzen können. Wir können Drittanbietern erlauben, Cookies auf der Website zu verwenden, um ihrerseits Nutzungsinformationen zu erheben. Solche Drittanbieter können die erfassten Informationen unter Umständen mit anderen Informationen verknüpfen, die sie aus anderen Quellen über sie haben. Wir haben keine Kontrolle über die von diesen Drittanbietern verwendeten Cookies. Sie können das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte und die Verwendung vergleichbarer Technologien über Ihre Browser- und Systemeinstellungen verhindern. Sie können in den Einstellungen Ihres Browsers festlegen, ob Sie Cookies zulassen oder ablehnen möchten.

Selbstverständlich ist es Ihnen möglich, unsere Website zu nutzen ohne Cookies zu verwenden. Beachten Sie jedoch bitte, dass es dadurch zu einer eingeschränkten Funktionalität der HAPPYCAR Website kommen kann. Aus diesem Grund empfehlen wir Ihnen, den Einsatz von Cookies auf unserer Seite zu zulassen.

4. Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet Cookies. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers der Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websitesaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitesnutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitesbetreiber zu erbringen.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browsersoftware verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Alternativ zum Browser-Add-On oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten, klicken Sie bitte diesen Link, um die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Website zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies, müssen Sie diesen Link erneut klicken.

Weitere Informationen zur Datennutzung zu Werbezwecken durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den Websites von Google: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners/ ("Datennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner"), http://www.google.com/policies/technologies/ads ("Datennutzung zu Werbezwecken"), http://www.google.de/settings/ads ("Informationen verwalten, die Google verwendet, um Ihnen Werbung einzublenden") und http://www.google.com/ads/preferences/ ("Bestimmen Sie, welche Werbung Google Ihnen zeigt").

5. Social Logins (Einloggen über Google)

Wenn Sie gegenüber Google ausdrücklich Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchstabe a) DSGVO erteilt haben, werden uns im Rahmen der Registrierung über Google Ihre personenbezogenen Daten übermittelt. Von den übermittelten Daten nutzen wir folgende Informationen, die bis zur automatisierten Löschung bei uns gespeichert werden:

Die Nutzung dieser Daten erfolgt, Die Rechtsgrundlage für die Nutzung dieser Daten ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchstabe b) DSGVO. Die Nutzung dient dazu, unsere vertraglichen Verpflichtungen zu erfüllen, die sich aus unseren Nutzungsbedingungen ergeben (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchstabe b) DSGVO). Die erhobenen Daten löschen wir spätestens bei Beendigung des Vertrages über die Nutzung unserer Plattform. Sie können die Verbindung innerhalb Ihres Google-Accounts wieder aufheben. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google (https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de).

6. Newsletter

Unsere Website nutzt die Dienste von MailChimp für den Versand von Newslettern. Anbieter ist die Rocket Science Group LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308, USA. MailChimp ist ein Dienst, mit dem u.a. der Versand von Newslettern organisiert und analysiert werden kann. Wenn Sie Daten zum Zwecke des Newsletterbezugs eingeben (z.B. E-Mail-Adresse), werden diese auf den Servern von MailChimp in den USA gespeichert.

MailChimp verfügt über eine Zertifizierung nach dem “EU-US-Privacy-Shield”. Der “Privacy-Shield” ist ein Übereinkommen zwischen der Europäischen Union (EU) und den USA, das die Einhaltung europäischer Datenschutzstandards in den USA gewährleisten soll. https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TO6hAAG

Mit Hilfe von MailChimp können wir unsere Newsletterkampagnen analysieren. Wenn Sie eine mit MailChimp versandte E-Mail öffnen, verbindet sich eine in der E-Mail enthaltene Datei (sog. web-beacon) mit den Servern von MailChimp in den USA. So kann festgestellt werden, ob eine Newsletter-Nachricht geöffnet und welche Links ggf. angeklickt wurden. Außerdem werden technische Informationen erfasst (z.B. Zeitpunkt des Abrufs, IP-Adresse, Browsertyp und Betriebssystem). Diese Informationen können nicht dem jeweiligen Newsletter-Empfänger zugeordnet werden. Sie dienen ausschließlich der statistischen Analyse von Newsletterkampagnen. Die Ergebnisse dieser Analysen können genutzt werden, um künftige Newsletter besser an die Interessen der Empfänger anzupassen.

Wenn Sie keine Analyse durch MailChimp wollen, müssen Sie den Newsletter abbestellen. Hierfür stellen wir in jeder Newsletternachricht einen entsprechenden Link zur Verfügung. Des Weiteren können Sie den Newsletter auch direkt auf der Website abbestellen.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie den Newsletter abbestellen. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Daten werden von uns bis zu Ihrer Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters sowohl von unseren Servern als auch von den Servern von MailChimp gelöscht. Daten, die zu anderen Zwecken bei uns gespeichert wurden bleiben hiervon unberührt.

Näheres entnehmen Sie den Datenschutzbestimmungen von MailChimp unter: https://mailchimp.com/legal/terms/.

7. Ihre Rechte in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten

a) Auskunftsrecht

Sie können über die am Ende dieser Datenschutzerklärung angegebenen Kontaktdaten https://www.happycar.ch/kontakt einen Antrag auf Auskunft über die bei uns über Sie gespeicherten Informationen an uns stellen. Auf Ihren Antrag hin, der ausreichende Informationen zur Bestätigung Ihrer Identität beinhalten muss, werden wir Ihnen eine Kopie der uns über Sie vorliegenden personenbezogenen Daten zur Verfügung stellen, soweit Sie einen Anspruch auf Auskunft haben. Darüber hinaus werden wir die Zwecke, für die Ihre personenbezogenen Daten verwendet werden, deren Empfänger sowie den Ursprung der Informationen bestätigen.

b) Berichtigungsrecht

Sie können sich außerdem jederzeit schriftlich unter https://www.happycar.ch/kontakt an uns wenden, um Änderungen an bestimmten personenbezogenen Daten, die Sie für fehlerhaft oder unerheblich halten, anzufordern. Darüber hinaus können Sie uns darum bitten, Ihre personenbezogenen Daten zu sperren, zu löschen und anderweitig zu entfernen. Wir werden Ihre personenbezogenen Daten auf Antrag entsprechend dem geltenden Recht aktualisieren, sperren, löschen oder entfernen.

c) Recht auf Löschung

Sie können von uns jederzeit unter den unten angegebenen Kontaktdaten https://www.happycar.ch/kontakt die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen. Wir werden Ihren Antrag prüfen und gegebenenfalls nachkommen.

d) Widerruf der Einwilligung zur Nutzung

Wenn Sie eine Einwilligung zur Nutzung von Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit unter den unten angegebenen Kontaktdaten https://www.happycar.ch/kontakt widerrufen.

e) Beschwerderecht

Sollten Sie der Ansicht sein, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten rechtswidrig erfolgt, können Sie sich jederzeit beim EDÖB beschweren.

f) Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, jederzeit der Verwendung Ihrer persönlichen Daten zu widersprechen. Wenden Sie sich hierfür an unten angegebene Kontaktadresse https://www.happycar.ch/kontakt.

8. Kontaktdaten/Datenschutzbeauftragter

Alle Informationswünsche, Auskunftsanfragen oder Widersprüche zur Datenverarbeitung richten Sie bitte an datenschutz@happycar.ch.

9. Datenschutzbeauftragter

Unser Datenschutzbeauftragter:

WENZA Deutschland AG
Verantwortlicher Herr Kent Schwirz
Beim Alten Gaswerk 5
22761 Hamburg
Kontakt: www.wenza.de
E-Mail: datenschutz[at]wenza.de